"Der Countdown läuft ....!"
Benedikt und Julius können es kaum erwarten. Seit einigen Tagen darf jeden Morgen ein weiterer Igel auf's Plakat geklebt werden. Jetzt sind es noch 10 Tage bis der Startschuss am Montag den 3. April für die neue  Igel-Gruppe  der Kita Zwergenstübchen fällt. Dann geht es für 15 Kinder jeden Tag vormittags in den Wald. Nur bei ganz schlechtem Wetter wird als Zufluchtstätte das Alte Backhaus aufgesucht.

"Der grüne Zaun ist da!"
Die Vereinigten Umweltfreunde Gudow e.V. haben den 'Froschzaun' entlang der Parkstraße nun schon zum 33. Mal wieder aufgestellt. Seit 1985 wurden über 40.000 Amphibien vor dem Überfahrenwerden gerettet! Zum Zwischenergebnis vom 20. März 2017 geht es > hier.

Wildgeflügelpest

Gemeinde Gudow wieder Beobachtungsgebiet !
Am 14.02.2017 wurde erstmalig im Bereich des Schaalsees das hochpathogene aviäre Influenzavirus vom Subtyp H5N8 bei einem verendeten Silberreiher nachgewiesen (Fundort in der Gemeinde Salem/Ortsteil Dargow).

Aktuelles zur Wildgeflügelpest im Kreis Hzgt. Lauenburg

Aktuelle Sperr- und Beobachtungsgebiete im Kreis Hzgt. Lauenburg

Eiche oder Birke ?

Am Wegesrand zwischen Gudow und Segrahn haben diese beiden Bäume zusammengefunden und warten auf den Frühling.

Die Zisterne für Löschwasser in Segrahn ist fertiggestellt.
Jetzt kann der Kinderspielplatz wieder hergerichtet werden.

NEU:
Machen auch Sie mit
beim interaktiven Web-Atlas "Klimaschutzregion Büchen"!

Auch Sie als Privatperson oder als Unternehmen können zeigen, wie Sie für den Klimaschutz aktiv sind. Haben Sie eine Photovoltaik-Anlage, Solarthermie oder heizen Sie mit Holz oder einer Erdwärmepumpe? Fahren Sie ein Elektroauto oder haben Sie in Ihrem Haus oder Betrieb eine energetische Sanierung durchgeführt bzw. die Produktionsprozesse energetisch optimiert? Oder engagieren Sie sich in einer Initiative oder anderweitig für den Klimaschutz? Wir nehmen auch gerne Ihre Projekte in den Web-Atlas auf! Wenn Sie Ihr Klimaschutz-Projekt veröffentlichen möchten, finden Sie hier ein Formular, in das Sie Ihr Projekt eintragen können. Dann wird auch Ihr Engagement in der Karte publik gemacht.

Der interaktive Web-Atlas Klimaschutzregion Büchen...

...macht Erfolge und Klimaschutz-Aktivitäten sichtbar;
...zeigt Maßnahmen und Projekte auf der Karte mit Bildern und Beschreibung;
...sammelt gute Beispiele (Nachahmeffekte);
...kann auch private Aktivitäten der Bürgerinnen und Bürger integrieren;
...und entfaltet eine hohe Außenwirkung.

Windenenergie

Aktuelles zum Thema Windenergie
findet sich hier

Rückblick auf Sport und Spiel in 2016

Boßeln
   so war's

Jugendfußballturnier    so war's

1.Fun-Beachvolleyballturnier   Team "Generation" vor "Sandflöhe" und "M[&]M"

30. Schinkenregatta  siegreich bei Junioren und Senioren

Stadtradeln    zum Endergebnis und Abschlussbericht
                           (aus Gudow waren 'de Gaudower Plattsnackers' dabei!)